¿Cómo abrir mi Restaurante en Ciudad de México?

Si has tenido la idea o estás por decidirte a emprender y quieres abrir un restaurante en la Ciudad de México, además de una gran idea, un buen presupuesto de financiación y excelentes platillos que enamorarán a toda la ciudad, hay que tener un plan específico que contemple la ejecución y los pasos necesarios para poder establecer tu negocio.


Seguramente más de una vez te haz preguntado ¿qué necesito para abrir un restaurante? En Pacto, queremos ayudarte e impulsarte a lograr tu idea de negocio; así que aquí tienes algunos consejos y pasos necesarios para abrir un restaurante en la Ciudad de México en 2023.

1. ¿Qué novedad puedes ofrecer a la oferta?

Antes de comenzar a planificar su restaurante, es esencial hacer una investigación de mercado para determinar si existe una demanda real en la zona que estás planeando para el tipo de restaurante que quieres abrir. Algunas preguntas a considerar son:

¿Qué tipo de comida es popular o hace falta en la zona?

¿Hay competidores directos cercanos a tu ubicación?

¿Quiénes son los clientes potenciales y qué están buscando en un restaurante?

¿Cuánto están dispuestos a pagar por una experiencia culinaria?

¿Hay alguna tendencia emergente en la industria de restaurantes?

Responder estas preguntas puede ayudarte a entender mejor tu futura audiencia y las expectativas del crecimiento y éxito de tu restaurante.

2. Mente de tiburón, arma tu plan

Una vez que hayas definido el estilo de restaurante, y de saber que existe un interés o alta demanda por tu tipo de comida, es hora de crear un plan de negocios.


Un plan de negocios básico debe describir la estructura de la inversión estimada, contemplando los costos de los costos de alquilar un espacio, comprar equipo, contratar personal. Además de describir la estructura y operación de su restaurante, el menú y estrategia de marketing.

Asegúrate de estar al tanto de las regulaciones y requisitos necesarios. En este mismo artículo te hablaremos sobre los trámites y requisitos necesarios.

3. Encuentra la ubicación ideal

Como en cualquier asunto relacionado a propiedades inmuebles, la ubicación es uno de los factores más importantes para el éxito de tu negocio. Busca una ubicación que sea fácilmente accesible para tus clientes con alto tráfico de peatones y automóviles. Además, es importante elegir un lugar con el tamaño del espacio y la capacidad de asientos adecuada a tu restaurante y a tu presupuesto.

También debes considerar la competencia en la zona. ¿Hay otros restaurantes similares en la misma área? ¿Puede mi restaurante ofrecer algo único o diferenciador que atraiga a los clientes? Considera investigar a tu competencia y buscar maneras relevantes de cómo destacar tu restaurante en un mercado competitivo.

4. Crea tu menú

El menú de tu restaurante debe reflejar la temática y el ambiente del espacio, pero también debe ser atractivo y accesible para los clientes. Selecciona los mejores ingredientes de alta calidad y crea platos que sean únicos y diferenciadores.

También es importante considerar las tendencias, temporadas y necesidades dietéticas de los clientes, como opciones vegetarianas o sin gluten. Asegúrate de tener opciones para todos los gustos y preferencias.

5. Los inevitables trámites y permisos

Aquí está, la información por la que llegaste a este blog. Si bien los trámites se actualizan constantemente y las formas (online o presencial) se han ajustado desde 2020, aquí te dejamos una guía básica de los requisitos legales necesarios.

Primero hay que decir que, como cualquier otra actividad comercial en la ciudad y el país, debes estar dado de alta en Hacienda y tener tu identificación fiscal (RFC). Eso incluye acta constitutiva, dependiendo de cómo decidas operar tu negocio.


6. Licencia de Funcionamiento Para Establecimientos Mercantiles

Ahora, hablemos de la Licencia de Funcionamiento que seguramente has escuchado y sí, es correcto.Es uno de los requisitos más importantes para poner en operación tu restaurante.

Esta licencia se otorga por la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO) y es obligatoria para operar un restaurante en la Ciudad de México. Esta licencia garantiza que tu negocio cumpla con las regulaciones y requisitos locales en cuanto a salud, higiene, seguridad y normativas aplicables.

Para abrir tu restaurante, necesitarás la Licencia de Funcionamiento Tipo A, además de definir si venderás o no bebidas alcohólicas; ya que de eso dependerá que tu negocio sea clasificado como de bajo o alto impacto.

Al obtener la licencia de funcionamiento, evitarás multas y sanciones, garantizando la seguridad y la salud de tus clientes.

Ahora sí,la lista de requisitos. En este caso, para obtener la licencia de funcionamiento de un restaurante sin venta de bebidas alcohólicas (sólo cerveza) en la Ciudad de México, el trámite se realiza principalmente en línea en el portal de la SEDECO.Y algunos otros en la Secretaría de Desarrollo Urbano y Vivienda (SEDUVI), o la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), así como el visto bueno de Protección Civil.

Aquí enlistamos los trámites básicos necesarios. Como tip, ten a la mano tu cuenta (o crea tu usuario) de Llave CDMX

  • Identificación oficial del solicitante

  • Comprobante de domicilio

  • Permiso de uso de suelo

  • Permiso sanitario

  • Permiso de impacto urbano (Licencia Ambiental)

  • Dictamen de Protección Civil

  • Dictamen de gas

  • Dictamen eléctrico

  • Programa de Protección Civil

Es importante tener en cuenta que los requisitos y procedimientos para obtener estos permisos pueden variar según la ubicación de tu restaurante y el tipo de negocio. Esta información puede ser una buena guía que te ayude a dar claridad a las necesidades de tu nuevo emprendimiento.

Sabemos que puede parecer un reto, pero confiamos en tu idea, y desde ya, te deseamos éxito en tu nuevo negocio, no podemos esperar a probar los deliciosos platillos. Nuestro Pacto es contigo, queremos que tu restaurante sea próspero, genere grandes ganancias y sea un catalizador de empleo para tu comunidad.

Recuerda que, si quieres implementar la digitalización de tu operación y acelerar el crecimiento de tu restaurante, la Plataforma Todo En Uno de Pacto (Pacto POS) puede ayudarte a optimizar tu operación desde el primer día, ayudándote a tener un mejor ticket promedio, mejorar tu rotación de mesas, generar más propinas y ofrecer una mejor experiencia de servicio a tus comensales.

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